陈伟鹏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 李云泽:推动保险机构坚持长期投资 探索长周期考核

李云泽:推动保险机构坚持长期投资 探索长周期考核

2024-06-21
分享到:
【导读】 中央金融工作会议提出,要“发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能”,为保险行业发展提供了清晰定位。

6月19日,在2024陆家嘴论坛开幕式上,金融监管总局党委书记、局长李云泽透露了下阶段对保险业的监管思路和监管重点。他表示,要从改革销售体系、强化逆周期监管、健全保险产品定价机制、完善政策支持体系等多方面深化改革,增强保险业高质量发展动力。

李云泽:推动保险机构坚持长期投资 探索长周期考核


“当前,我国保险业正处于爬坡过坎、转型升级的过程中,不可避免会遇到一些困难和挑战。总体看,中国保险市场潜力巨大、空间广阔,我们完全有条件、有信心、有能力,以改革增活力、以发展解难题,推动保险业开创新局面、迈上新台阶。”李云泽称。

中央金融工作会议提出,要“发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能”,为保险行业发展提供了清晰定位。

此次李云泽进一步明确,保险业服务中国式现代化的三大着力点:一是聚焦创新发展,精准高效服务新质生产力;二是围绕民生福祉,更好满足人民美好生活需要;三是着眼安全应急,持续促进社会治理效能提升。

下一步,金融监管总局也将从三方面着力,深化改革,增强保险业高质量发展动力。

一是切实转变发展方式,推动实现降本增效。推动保险业坚持内涵式发展、特色化经营和精细化管理,加快由追求速度和规模向以价值和效益为中心转变。引导保险机构树立正确的经营观、业绩观、风险观,完善公司治理机制,加快数字化转型,提升经营管理效率。丰富产品供给,完善保障服务,推动供需更加适配。下大力气改革销售体系,开展保险中介清虚提质行动,持续推进“报行合一”,全面深化银保合作,探索优质非银金融机构保险代理试点,持续提升销售服务的规范化、专业化、便利化水平。

二是深刻把握发展规律,强化资产负债联动。强化逆周期监管,完善偿付能力和准备金规制,拓宽资本补充渠道。推动保险机构强化资产负债统筹联动,将其贯穿经营管理全链条各环节。进一步健全保险产品定价机制,指导保险机构调整产品结构,有效防范利差损风险。推动保险机构坚持长期投资、稳健投资、价值投资,探索开展长周期考核,努力打造核心竞争力。

三是着力夯实发展基础,营造良好市场环境。加快推动健全金融法治,完善政策支持体系,研究出台推进保险业高质量发展的指导意见。持续优化保险机构布局,加快高风险机构改革化险。大力规范市场秩序,坚决维护金融消费者合法权益。加强宣传普及,增强全社会和人民群众的保险意识。引导保险机构精心呵护行业信誉,让诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规成为保险从业者的行为准则和自觉遵循,不断提升人民群众满意度和获得感,塑造可信赖、能托付、有温度的保险业良好形象。

此外,李云泽还进一步释放了继续稳步推进金融业制度型开放的信号。他表示,对外开放是中国金融业改革发展的重要动力。接下来,金融监管总局将研究放宽非银金融机构的外方股东范围,鼓励符合条件的外资机构参与各类业务试点,支持在华外资机构深耕中国、稳健经营。

同时,金融监管总局近期将会同上海市人民政府,出台加快上海国际再保险中心建设的实施意见。积极探索保险资金试点投资上海黄金交易所黄金合约及相关产品,放宽临港新片区非居民并购贷款限制,鼓励中保投资公司在沪更好发挥保险资金长期投资功能,支持更多外资金融机构在沪落地。

陈伟鹏 预约我

地区:广西 南宁

所属机构:太平人寿保险有限公司

执业证号:00002745010000002023002720

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

南宁太平人寿陈伟鹏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,南宁买保险找南宁太平人寿陈伟鹏

333451个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333451个用户完善保障计划